ФОРУМ | 12-14 ОКТЯБРЯ 2023 ГОДА 

ВРЕМЯ ОТДЫХАТЬ НА БАЙКАЛЕ!

В Иркутске с 12 по 14 октября 2023 года пройдут туристическая выставка «БайкалТур» и Форум «Время отдыхать на Байкале!».

Международный форум «Время отдыхать на Байкале» – это крупнейшая бизнес-площадка для представителей туристической отрасли, эффективный рабочий инструмент и яркий штрих в плане деловых мероприятий, которые нельзя пропустить.

Представители федеральных и региональных властей, крупнейших деловых объединений, туристического бизнеса и ведущие российские эксперты будут обсуждать перспективы развития туризма в Прибайкальских территориях: событийный, оздоровительный, детский и гастрономический туризм.

Большой блок Форума посвящен ресторанному бизнесу, как одному из важных и ведущих направлений индустрии гостеприимства. В рамках Форума состоятся мастер классы бренд-шефов известных ресторанов России, а также конкурс среди иркутских шеф-поваров.

Приглашаем принять участие в выставке «БайкалТур» и Форуме «Время отдыхать на Байкале!».

Для участия необходимо пройти регистрацию на этом сайте.

Организаторы

Правительство Иркутской области

Правительство Иркутской области

Агентство по туризму Иркутской области

Агентство по туризму Иркутской области

Союз

Союз "Торгово-промышленная палата Восточной Сибири (Иркутская область)"

Спикеры

Программа форума

12 октября

10.00-11.30

Круглый стол: «Развитие событийного туризма на зимнем Байкале: как правильно и законно организовать мероприятие».

Модератор:
Наталья Давыдова (руководитель Ассоциации развития туризма «Байкал»)

Спикеры:
Требования и ограничения по проведению спортивно- массовых мероприятий на водных объектах в зимний период времени. Как правильно и законно провести мероприятия.
Вячеслав Федосеенко, начальник главного управления, генерал-майор внутренней службы Главного управления МЧС России по Иркутской области (Центр Государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по Иркутской области)
Елена Макушенко, руководитель Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры
Алексей Чучукалов, заместитель начальника ГУ МВД по Иркутской области – начальник управления ООП
Екатерина Сливина, заместитель директора по экопросвещению и развитию познавательного туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
Денис Собенин, и.о. начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства

Опыт организации и проведения спортивно- массовых мероприятий на льду.
Сергей Перевозников, организатор мероприятия «Русская тройка», «Забег на льду Ангары»

Опыт организации арт-объектов и проведения мероприятий на льду Байкала.
Марина Григорьева, председатель Комитета по туризму ТПП ВС

Опыт организации и проведения спортивно- массовых мероприятий на льду и на дорогах общего пользования.
Алексей Белоусов, директор областного учебно-методического центра, основатель GT клуба

Текущая ситуация с получением необходимых разрешений и согласований.
Сергей Степанов, директор иркутского центра высшего водительского мастерства

Опыт организации и проведения экстремального ультра-марафона «Ледовый шторм».
Александр Жилинский, организатор мероприятия - экстремальный ультра-марафон «Ледовый шторм»

Проблема согласования проведения мероприятий на льду
Анна Цвингер, секретарь федерации автомобильного спорта по Иркутской области

Опыт организации и проведения массовых мероприятий на льду
Станислав Лыжин, президент федерации автомобильного спорта

10.00-11.30

10.30-11.30

Мастер класс по закускам с локальным продуктом

Бренд-шефы московской компании Stanfood

Артем Сенчин; Константин Опескин

12.00-12.30

Официальное открытие Форума «Время отдыхать на Байкале» и выставки «БайкалТур»

- Губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев;
- Первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Леонидович Ситников;
- Президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Иванович Соболь;
- Генеральный директор АО «Сибэкспоцентр» Роман Витальевич Романов

 

12.00-12.30

12.30-14.00

Пленарная сессия: «Туризм как фактор регионального развития. Как преодолеть сезонность в туризме»

Модератор:
Евгения Найденова (руководитель агентства по туризму Иркутской области)

Спикеры:
Руслан Леонидович Ситников, первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области.
Анастасия Цибулевская, руководитель Всероссийской программы «Классная страна» Агентства стратегических инициатив Развитие детского туризма - новый вектор в гостеприимстве.
Илья Сухих, владелец и основатель ресторана Зума, г. Владивосток Культурный код территории , как основа для создания ценности.
Владимир Крылов, директор по коммуникациям с индустрией Центра развития креативной экономики, Гастрономический журналист, ресторанный обозреватель и независимый ресторанный консультант, Москва Место гастрономического туризма в экономике впечатлений.
Баярма Цыдыпова, заместитель министра туризма Республики Бурятия Событийный туризм инструмент привлечения туристов.

12.30-14.00

Круглый стол: «Оздоровительный туризм. Развитие и проблемы санаторно-курортного комплекса Иркутской области»

Модератор:
Диляра Окладникова (руководитель Фонда Центра «Мой Бизнес»)

Спикеры:
Развитие санаторно-курортной отрасли в Иркутской области. Тенденции, проблемы, перспективы".
Князюк Ольга Арестовна, генеральный директор АО «Клинический курорт «Ангара», председатель "АСКО ИО"

Региональные программы оздоровления отдельных социальных категорий граждан. Задачи, проблемы и точки роста.
Зайцева Галина Георгиевна, главный врач «Санаторий Усолье»

Программы оздоровления для сотрудников крупных предприятий. Требования, условия, точки взаимодействия.
Компания En+

12.30-14.00

14.00-15.00

Панельная дискуссия: Детский туризм. Перспективы. Возможности для школьников, туроператоров, отельеров и региона.

Модератор:
Светлана Маркова (Директор Иркутской региональной общественной организации развития детского и молодежного туризма «Юность без границ»)


Спикеры:
Анастасия Цибулевская, руководитель Всероссийской программы «Классная страна» Агентства стратегических инициатив АСИ новые маршруты для детского
туризма.
Дмитрий Савиных, руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Организация безопасного детского отдыха.
Ирина Синцова, координатор проекта «Мир возможностей» Презентация Всероссийского проекта «Мир возможностей».
Сергей Перфильев, министерство образования Иркутской области, начальник отдела воспитания и дополнительного образования Развитие детского туризма в Иркутской области. Участие в федеральных проектах.
Евгения Бессонова, директор ГАУ ДО ИО «Центр развития дополнительного образования детей» Детский туризм в системе дополнительного образования.
Екатерина Процентова, президент региональной Ассоциации гостиничной индустрии «ПЯТЬ ЗВЕЗД» Новый гостиничный тренд — лучшее детям.
Светлана Маркова, директор Иркутской региональной общественной организации развития детского и молодежного туризма «Юность без границ» Детский туризм - интеграция в образование.

 

14.00-17.00

Панельная сессия: «Мероприятия как инструмент продвижения территорий: от простого события к бренду территории»

Модератор:
Анатолий Казакевич (предприниматель, путешественник, создатель туристических проектов на Байкале)

Спикеры:
Проект: фестиваль «Olkhon Ice Fest»
Семен Майор, организатор фестиваля Olkhon Ice Fest

Проект: фестиваль «BaikalJetFest»
Михаил Ляховчук, организатор фестиваля BaikalJetFest

Проект «Ледовый город «Счастье чистой воды»
Антон Чернышов, начальник управления культуры комитета по экономике и стратегическому планированию города Иркутска

Международный фестиваль «Ердынские игры»
Раиса Белеева, заместитель мэра Ольхонского района по социальным вопросам

Международный фестиваль «Ледяная сказка Байкала»
Анастасия Салдушева, начальник отдела по анализу и прогнозированию социально-экономического развития территории управления СЭР Администрации Слюдянский района

Событийный туризм – «Гора Соболиная»
Елена Носкова, директор по маркетингу ООО «Гранд Байкал»

Маркетинг события на радио
Арина Персикова, коммерческий директор МГ Этажи

Гастрономия, фестивали – как точки притяжения туристов
Антон Кельберг, организатор гастрономического фестиваля «Сытый Бабр»

Проект: «Энергия лета».
Виталий Чантурия, организатор фестиваля арт-объектов и скульптур из соломы «Энергия лета»

Событийные мероприятия Ен+ и значимость для компании.
Елена Харламова, руководитель департамента по внешним коммуникациям Эн+ Group

Повышение информированности о достопримечательностях и услугах, обеспечение быстрого и удобного бронирования и оплаты туристских продуктов и услуг.
Горожин Артем Владимирович, директор по развитию некоммерческого партнерства QVEDO

Цифровые продукты Сбера в сфере туризма.
Александр Пилипенко, руководитель по внедрению проектов ПАО Сбербанк

Цифровые инструменты продвижения туристических продуктов.
Константин Зимин, директор Филиала ПАО «МТС» в Иркутской области

14.00-17.00

14.00-15.30

Кулинарные баттлы профессионалов

Рестораны-участники фестиваля «Ешь! Люби! Байкал. Осень».

15.30-18.00

Презентации от тур операторов участников выставки

15.30-15.50 «Цифровые инструменты продвижения туристических продуктов. Повышение информированности о достопримечательностях и услугах, обеспечение быстрого и удобного бронирования и оплаты туристских продуктов и услуг». Горожин Артём директор по развитию некоммерческого партнерства QVEDO.
15.50-16.10 Презентация туристско-рекреационного потенциала Алтайского края "А - это где...". Скобова Анна, начальник отдела событийных проектов АНО "Туристский информационный центр Алтайского края"
16.10-16.50 Продажа отдыха на Байкале: аналитика, кейсы, тренды. Забродина Анастасия, маркетолог TravelLine по работе с загородными объектами.
16.50-17.30 "Система бронирования Bronevik.com как важный элемент для построения продаж", маркетолог TravelLine по работе с загородными объектами.

15.30-18.00

15.45-18.30

Панельная сессия: «Ресторан - достопримечательность региона и место притяжения туристов»

Модератор:
Екатерина Пугачева (Издатель, коллекционер, председатель жюри The World’s 50 Best Restaurants региона Россия)

Спикеры:
Гастрономия, как драйвер развития туристической привлекательности. Международный опыт.
Екатерина Пугачева, издатель, коллекционер, председатель жюри The World’s 50 Best Restaurants региона Россия

Как мы создаем успешные концепции или «Ресторан в деталях».
Дмитрий Волков, операционный директор компании "Lacky group" г. Москва

Как создать ресторан -достопримечательность региона.
Павел Кашников, основатель ресторанов «Good karma restaurants», « Сказка», «Мамука», «Остерия Лучия» г. Ярославль

Работа с историческим наследием региона в разрезе концепции.
Артем Канцев, шеф-повар ресторана «Казах Гурме», Казахстан, Астана

13 октября

10.00-11.30

Круглый стол: Стратегия качества и безопасности пищевой продукции Российской Федерации 2023-2024 гг. Практика соблюдения принципов ХАССП.

Модератор:
Ольга Степанова - руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области.


Спикеры:
Стратегия качества и безопасности пищевой продукции. Практика соблюдения ХАССП.
Наталья Колганова, руководитель направления ХАССП ЕАЭС в Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО РФ), генеральный директор компании FOOD AUDIT

Улучшение показателей пищевой безопасности через полезные рутины и процессы управления сменой.
Константин Опескин, основатель и эксперт школы ресторанного менеджмента RestUp

10.00-11.30

10.00-12.00

Пресс-конференция, презентации событийных мероприятий региона.

Модератор:
Чернышов Антон Сергеевич – начальник управления культуры комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска

Работа переговорной площадки (комнаты).

Участники:

Представители администрации города Иркутска, Правительства Иркутской области, участники проекта «Ледовый город «Счастье чистой воды», туроператоры, представители туристического бизнеса.

10.00-13.00

Образовательные программы

10:00 Светлана Витальевна Сизых, кандидат биологических наук Возможности использования дикорастущих трав Байкальского региона и продукции из них на предприятиях сферы HoReCa
11:00 Игорь Вячеславович Алтухов, доктор технических наук Технологические особенности заготовки, переработки, сушки и хранения трав для получения качественных продуктов
12:00 Александр Владимирович Деев, председатель правления ассоциации «Дикоросы» Роль предприятий HoReCa в Байкальском регионе в реализации нового международного проекта ассоциации «Лекарственное растениеводство. От заготовок к биотехнологиям»

10.00-13.00

10.00-17.00

Чемпионат «Бариста года»

Мероприятия на площадке Дома молодёжи
(г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, д. 102/1)
Регистрация: https://atlas-coffee.ru/

Региональный отборочный этап Российского Чемпионата «Бариста года» — соревнование, где каждый сможет попробовать свои силы и побороться за звание лучшего.

10.00-17.00

Tea Masters Cup Russia

Мероприятия на площадке Дома молодёжи
(г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, д. 102/1)
Регистрация: https://atlas-coffee.ru/

Состязание среди чайных мастеров. Чемпионат призван развивать и популяризовать чайную культуру, стать местом приятных встреч, где можно проявить себя и свою любовь к делу.

10.00-17.00

10.00-17.00

Выставка

Мероприятия на площадке Дома молодёжи
(г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, д. 102/1)
Регистрация: https://atlas-coffee.ru/

Готовые решения и продукты для работы баров, ресторанов, кофеен, возможность всё попробовать, открыть для себя новые горизонты и перспективы сотрудничества.

10.00-11.00

Презентация: «Кадры в гостеприимстве: настоящее золото Колчака»

Модераторы:
Анастасия Хон (руководитель проекта «Школа гидов», профессиональный гид-экскурсовод)
Яна Кружкова (преподаватель специальности «Туризм и Гостиничное дело», менеджер гостиничной индустрии)

Спикеры:
- Кадровый дефицит в быстроразвивающейся сфере гостеприимства
- Почему работа в сфере гостеприимства - лучший выбор по жизни?
- Плюсы и минусы основных профессий в сфере гостиничного и ресторанного бизнесов
- Как минусы в работе обратить в возможности для развития собственных компетенций
- Лайфхаки создания лучшего коллектива и обмен опытом
- Создание кадровой базы и возможности трудоустройства
- Презентация «Школы гостеприимства»
Ольга Фищук, посол гостеприимства Иркутской области, эксперт в индустрии гостеприимства с 17ти летним стажем, со основатель проекта «Школа гостеприимства»

 

10.00-11.00

10.30-11.30

Мастер класс по разделке мяса

Участник бренд-шеф московской компании Stanfood: Артем Сенчин

11.00-12.00

Презентация: «Вдохновение туризмом. Кем ты хочешь стать?»

Модератор:
Ольга Фищук (посол гостеприимства Иркутской области)

Спикеры:
- Гиды-экскурсоводы, гиды-проводники, гиды-переводчики
- Организаторы туристических проектов
- Организаторы событий
- Преимущества работы в каждой профессии
- Сложности в работе, переходящие в перспективы
- Презентация «Школы гидов, тимлидов и организаторов»
Анастасия Хон, руководитель проекта «Школа гидов», профессиональный гид-экскурсовод с 16 –ти летним стажем, со основатель, продюсер и методолог проекта «Школа гостеприимства»

11.00-12.00

11.45-13.30

Презентации событийных мероприятий Муниципальными образованиями Иркутской области

11.45-14.00

Стратегическая сессия: Образование - как двигатель прогресса рынка гостеприимства

Модератор:
Мария Высотова (независимый консультант в ресторанном бизнесе, СЕО сети Урюк, проекты Дружба / Роза Хутор; / Высота 2310 /Роза Хутор /; ERWIN /Москва/; Rossinskiy /Уфа/; MOS /Москва/; Ташир Групп Арагви Maritozzo /Москва/; Sole /Липецк/; сеть ресторанов УРЮК )

Спикеры:
Образование как важная часть продвижения региона и бизнеса в сфере гостеприимства.
Алексей Горенский, директор Института гастрономии Сибирского Федерального Университета. Соучредитель гастрономической экосистемы Bellini

Подготовка специалистов в сфере гостеприимства. Новые образовательные технологии Института Гастрономии СФУ.
Игорь Скруберт, зам. директора АНО "Новые образовательные технологии", руководитель проекта "Федеральное развитие образовательных программ Института гастрономии"

Управление работой кухни - как такие знание помогают оптимизировать не только фот, но и закупку и тд.
Константин Опескин, основатель и эксперт школы ресторанного менеджмента RestUp

KPI по системе WIN -WIN
Анна Юдина, вице-президент Сети Ресторанов Урюк

«По любви или никак». Командная работа на результат.
Дмитрий Волков, операционный директор компании «Lacky Group» , г. Москва

Краткосрочное образование для сферы туризма и гостеприимства от Иркутского госуниреситета.
Татьяна Моргунова, кандидат экономических наук, руководитель программ дополнительного образования факультета бизнес – коммуникаций и информатики ИГУ

11.45-14.00

12.00-13.30

Сессия: «Диалог с властью: эффективная коммуникация для создания крупных событийных проектов. Бюджет. Планирование. Сотрудничество.»

Модератор:
Диляра Окладникова (руководитель Фонда Центра «Мой Бизнес»)

Спикеры:
Масштабные событийные проекты как визитная карточка региона. Успешные кейсы, планы, задачи.
Олеся Полунина, министр культуры Иркутской области

Коммуникация власти и крупных предприятий для реализации успешных проектов. Опыт, планы, задачи.
Инга Корочкина, советник мэра города Иркутска

Льготное кредитование для индустрии гостеприимства на территории Иркутской области.
Ольга Мосина, директор Микрокредитной компании «Фонд микрокредитования Иркутской области»

Организация событийных мероприятий на территории Братского района.
Александр Дубровин, мэр Братского района

Ресурсы территории в событийном туризме. Подходы к созданию экосистемы отдаленной территории в туризме. Опыт Окинского района.
Матвей Мадасов, глава Окинского района Республики Бурятия

5 секретов успешного событийного проекта.
Александр Откидач, предприниматель, общественный деятель

Как провести масштабное мероприятие и выйти на федеральный уровень.
Ксения Пономарева, предприниматель, event-маркетолог

Дикий ужин - ресторан под открытым небом. Новые возможности гастрономического туризма.
Хайям Аминов, ресторатор, основатель и бренд-шеф ресторана авторской кухни «FRESCO» и ресторана Fresco Asia,
идеолог Фестиваля Диких ужинов.

13.30-15.00

Сессия: «Mice -мероприятий. В чем эффект для территории?»

Модератор:
Мария Егунова (Арт-директор клуба «Я-деловая», журналист, радио ведущая, организатор mice- мероприятий)

Спикеры:
MICE-мероприятия. Последствия и перспективы развития по всей России и Иркутской области.
Мария Егунова, арт-директор клуба «Я-деловая», журналист, радио ведущая, организатор mice- мероприятий

Mice – от деловой встречи до конгресса
Елена Дуберштейн, директор по развитию Ассоциации «Байкальская Виза»

Mice -мероприятий. В чем эффект для территории (на примере проведения всероссийского чемпионата врачей-косметологов «Сияние Байкала»)
Эльмира Сатардинова, руководитель всероссийского чемпионата врачей-косметологов «Сияние Байкала»

Mice –мероприятия, как основа созидательного туризма в процессе территориального маркетинга.
Сергей Мядзелец, директор Агентства маркетинга территорий «Геобрендинг»

Стратегия развития конгрессно-выставочной отрасли, как драйвер MICE-туризма
Роман Романов, директор АО Сибэкспоцентр

Организация деловых мероприятий для отраслевых направлений региона и их эффект для территории.
Анна Репина, директор АНО «Байкал легпром»

13.30-15.00

13.40-14.00

Презентация от компании ООО «Байкалика»

14.00-15.00

Награждение участников баттлов и выставки БайкалТур.

- Губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев;
- Первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Леонидович Ситников

14.00-15.00

15.10-15.30

Презентация историко- гастрономической программы совместно с музеем Декабристов

Анна Логинова, кулинарная студия "Анетти"

15.30-18.00

Презентации участников выставки

15.30-18.00

14 октября

10.00-17.00

Образовательная программа

Мероприятия на площадке Дома молодёжи (г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, д. 102/1)
Регистрация: https://atlas-coffee.ru/

Что не так с чаем в спешлти кофейнях
Елена Иванова, главный судья Tea Masters Cup, Санкт-Петербург

Тренировка обоняния и специальный набор ароматов чая
Наталья Леликова, Юлиус Майнл, Москва

Вкусная джезва дома и в кофейне
Анастасия Сорока, семья Флоу, Москва

Завариваем кофе воронками Десембер
Евгений Шукин, Кафема, Владивосток

Как организовать чайную карту в ресторане, вкусно заваривать и успешно продавать. Готовые кейсы
Никита Вархунов, проект Гуру, Казань

Японские порошковые чаи. Матча. Полный обзор
Антоний Нилов, Атлас кофе, Иркутск

Синергия развития кофе и вкуса гостя в винном ресторане
Дмитрий Калиновский, 33 Вино и Тапас, Иркутск

Пакетированный чай в новом формате и современный рынок чая
Дмитрий Онишко, Ти-Поинт, Владивосток

Как сенсорный анализ помогает заваривать кофе вкусно
Маргарита Амелина, тренер курсов SCA, Хабаровск

10.00-17.00

Информационные партнеры

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ФОРУМА

Союз «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири (Иркутской области)»
Адрес: г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 16
Тел.: 8(3952)33-51-00
E-mail: dcp@tppvs.ru 

© 2023 Все права защищены